Foto: P. Leiter

Foto: H. Viertler

Karnischer Höhenweg Nr. 403
02.05.2004 Holzer G.

Der Karnische Höhenweg 403, der auch ein Teil des Österreichischen Weitwanderweges 03, ein Teilabschnitt des Europäischen Weitwanderweges 10 und des - Via Alpina - Weitwanderweges ist, kann wohl als einer der schönsten Wanderwege im Alpenraum bezeichnet werden. Von Sillian zieht sich der Weg entlang der Karnischen Alpen bis zum Naßfeld. Immer wieder wechselt man beim Durchwandern der landschaftlich beeindruckenden Bergwelt die geschichtsträchtige Staatsgrenze zwischen Österreich und Italien. Der höchste Kriegerfriedhof der Ostalpen, rostige Stacheldrahtverhaue und andere Kriegsrelikte zeugen von der heftig umkämpften Gebirgskette.

Siehe interessante Links:  Karnischer Höhenweg Nr. 403

und  "Die Karnischen"

Achtung:    Gefahren aus vergangenen Tagen

(Friedensweg - Via della Pace und auch Teilabschnitt der Via Alpina )

Mit beeindruckenden Rundblicken auf die Sextener Dolomiten, Julischen Alpen und im Norden auf die Dreitausender der Ostalpen, wird die Wanderung entlang der Grenze zu einem wahren Erlebnis. In ca. 10 bis 14 Tage ist die 150 Kilometer lange, nicht ungefährliche Wegstrecke zu bewältigen. Durch die Möglichkeit - von Hütte zu Hütte - zu wandern, wobei eine Vielzahl von Alpenvereinshütten als Stützpunkte dienen, kann der Karnische Höhenweg auch Abschnittsweise bezwungen werden. In - Unsere Links - können Sie sich Informationen über die Alpenvereinshütten einholen. Bis auf das Mittercar - Biwak sind die Alpenvereinshütten von Mitte Juni bis Ende September bewirtschaftet. Bezüglich der Übernachtungsmöglichkeit ist eine Reservierung vor Allem während der Hauptwanderzeit sehr ratsam. Auf unserer Homepage unter dem Link - Bergfotos von Peter Nausester - haben Sie die Möglichkeit, noch zusätzliche schöne Bilder vom Karnischen Höhenweg zu betrachten und Informationen in Form einer Tourenbeschreibung einzuholen.

Via Alpina - Roter Weg

Infos:  im Kompass Wanderbuch - Gailtal - Lesachtal, Karnischer Höhenweg oder im Alpenvereinsführer vom Karnischen Hauptkamm von Peter Holl (Bergverlag Rother).