Volkzeiner Hütte (ehem. Sillianer Hütte)

18.04.2014  Holzer G.

Nach dem Verlust der Helm Hütte am Karnischen Kamm, die nach dem 1. Weltkrieg laut dem Staatsvertrag von Venedig an Italien abgetreten werden mußte, sah sich der damalige Vorstand der Alpenvereinssektion Sillian um einen neuen Standplatz für eine Ersatzhütte um. Diesen fand man im Volkzein, im hinteren Winkeltal.

Volkzeiner Hütte (ehemalige Sillianer Hütte)

Da der Alpenverein Sillian die Helm Hütte sehr vermißte, wurde nach einem Ersatz gesucht. Dr. Hubert Kunater als Vereinsobmann kaufte am 24. Dezember 1930 den Baugrund zur Errichtung eines neuen Schutzhauses im Volkzein - Winkeltal in Außervillgraten. Der Neubau wurde rasch in Angriff genommen und konnte am 24. Juli 1932 eröffnet werden. Die Gesamtkosten beliefen sich auf 31150.- Schilling. Eine Lawine beschädigte am 16. April 1962 die Sillianer Hütte schwer. Durch opferbereiten Einsatz der Mitglieder und einem Betrag von 34 000.- Schilling wurde der Schaden behoben und am 1. Juli 1962 die Hütte wieder eröffnet.

Am 16. Februar 1982 wurde sie in Anlehnung an das Hüttenkonzept des OeAV an Johann Perfler in Außervillgraten verkauft und wurde zur Volkzeiner Hütte umbenannt.

Die Hütte im Volkzein war und ist heute ein idealer Ausgangspunkt für Bergtouren zu den Gipfeln der Villgrater Berge im Herzen des Sektionsgebietes und ein wichtiger Einkehrort am bekannten Herz Ass Wanderweg.

Volkzeiner Hütte (klick!)

Volkzeiner Hütte - an Herz Ass Wanderweg

Informieren Sie sich auch bei wandertipp.de über:

Das Gebiet um die Volkzeiner Hütte