Foto: W. Mair

Naturkundlicher Führer Via Alpina - Karnischer Kamm

13. 07. 05  Holzer G.

Der Österreichische Alpenverein hat den 1. Regionalführer von Sillian bis Kötschach-Mauthen über die Via Alpina entlang des Karnischen Kamms herausgegeben.

In drei Hauptkapitel beschreibt der Autor, Walter Mair, in sehr anschaulicher und einfühlsamer Art und Weise die Routen am Karnischen Höhenweg vom Aussichtsberg Helm bis zum Plöckenpaß, die einem Teil des Verlaufes des internationalen Weitwanderweges Via Alpina entsprechen, sowie die Zustiegsrouten aus dem Süden und dem Norden.

Das reich bebilderte Büchlein gewährt Einblicke in die Schönheit des Karnischen Kamms, seiner Seitentäler und den kleinen Gemeinden zu seinen Füßen. In geschickter Weise verbindet Walter Mair technische Wegbeschreibungen mit Zeit- und Schwierigkeitsangaben der einzelnen Touren, mit Erzählungen aus der traurigen Kriegsgeschichte des 1.Weltkrieges und außergewöhnlich wortgewandten Landschaftsbeschreibungen.

Botanische Aspekte, ergänzt von Alois Heinricher, und ein kurzer geologischer Exkurs mit zwei anschaulichen Grafiken von Prof. Walter Schönlaub von der Geologischen Bundesanstalt Wien, vervollständigen diesen handlichen Naturkundlichen Führer.