Foto: P. Leiter

Weltkriegschauplatz Osttirol

29.12.2007  H.G. / Textauszug: Osttiroler Bote

Mit dem Buch "Weltkriegschauplatz Osttirol - Die Gemeinden an der Karnischen Front im östlichen Pustertal" von Ludwig Wiedemayr erschien erstmals ein umfassendes Werk über die Geschichte der Osttiroler Gemeinden im Ersten Weltkrieg.

Der inhaltliche Bogen ist dabei weit gespannt: von ereignisgeschichtlichen Abläufen bis hin zu den Spuren des Weltkrieges, die auch heute noch sichtbar sind, und einem verstärkten Blick auf die Auswirkungen der Kriegsereignisse auf die Bevölkerung. Das Vereins- und Schulwesen, die Militärbelagerung der Gemeinden und die Seelsorge finden im Buch eine ebenso ausführliche Behandlung wie der Krieg in den Stellungen am Karnischen Kamm. Gespickt mit Erzählungen von Zeitzeugen und schriftlichen Überlieferungen über eine der dunkelsten Epochen der Osttiroler Geschichte bildet das Buch eine Pflichtlektüre für jeden Osttiroler Haushalt.

Bestellung des Buches  (Exklusiver Eigenvertrieb Osttiroler Bote)