Der Österreichische Alpenverein
1862 fand im Grünen Saal der Kaiserlichen Akademie der Wissenschaften in Wien die Gründungsversammlung des Oesterreichischen Alpenvereines statt.

Gründung der Sektion Sillian
Am 4. Mai 1889 wurde die Sektion Sillian des D.Ö.A.V. gegründet!

Vorsitzende der Sektion Sillian
Seit 1889 waren zahlreiche, namhafte Personen für die Alpenvereinssektion Sillian als Sektionsobmann tätig. Sie bleiben uns unvergessen!

Geschichte der Helmhütte
Die Sektion Sillian des damaligen D.u.OeAV errichtete am Aussichtsberg Helm um 1890 ihr erstes Schutzhaus.

Volkzeiner Hütte
Die Volkzeiner Hütte (ehem. Sillianer Hütte) im hinteren Winkeltal.

Gipfelkreuz auf der Hochgrabe
Seit 40 Jahren ziert ein schönes Gipfelkreuz den Berggipfel der Hochgrabe. Errichtet wurde dieses Symbol von freiwilligen Helfern unter dem langjährigen Alpenvereinsobmann Hans Straganz.

Viktor Hinterberger Hütte
Von 1936 bis 1986 stand am westlichen Karnischen Kamm, gleich unterhalb der heutigen Sillianer Hütte, die Viktor Hinterberger Hütte.

Das Europa - Gipfelkreuz am Helm
Am Aussichtsberg Helm, gleich neben der verlassenen und desolaten Helmhütte, steht das Europa - Gipfelkreuz der Pfadfinder.

Prof. Walther Schaumann
Walther Schaumann war Bergsteiger, Historiker sowie Initiator der "Friedenswege".

Alpenvereinslokal
Im Jahre 2001 übergab die Marktgemeinde Sillian der Alpenvereinssektion Sillian in der Großen Kaserne Hs. 68, im 2. Stock, das gemeindeeigene Vereinslokal.